Пятница , 26 апреля 2024

Чай по-тувински

Чай по-тувински

Тувинский чай или суттуг шай – полезный напиток с интересным вкусом. Он хорошо утоляет жажду и хорошо насыщает. Густой, горячий и жирный, порой он вместе с лепешкой заменяет обед.

Описание приготовления:

Подобный чай варят многие народы, но каждый привносит в напиток что-то свое. Главный компонент — зеленый плиточный чай. Чем выше его качество, тем вкуснее напиток. Молоко берите любое, высокой жирности. В качестве жира часто добавляют баранье курдючное сало. Если для вас это слишком экзотично, добавьте масло – сливочное или топленое. Иногда тувинцы добавляют в чай немного пряностей, но это немного распространено. А вот добавка поджаренной ячменной муки в уже разлитый горячий чай пользуется спросом и по сей день. В процессе приготовления в кипящий чай добавляют молоко. При закипании черпают поварешкой и с высоты поднятой руки многократно струей льют обратно в чашу. Повторяют процедуру до 40 раз. Только после этого добавляют по вкусу соль.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого

Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сливочное масло / Топленое масло

Блюдо: Напитки / Чай

География кухни: Восточная

Ингредиенты:

  • Чай зеленый плиточный — 30 грамм;
  • Вода — 200 миллилитров;
  • Молоко — 200 миллилитров (от 3,2% жирности);
  • Масло топленое — 1 чайная ложка;
  • Соль — по вкусу.

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Чай по-тувински»

Чай по-тувински

Подготовьте ингредиенты. Хотя на фото немного курдючного жира, я предпочитаю добавлять в такой чай сливочное масло.

Чай по-тувински

Раскрошите кусок плиточного чая в неокисляемую посуду и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.

Чай по-тувински

Влейте подогретое молоко.

Чай по-тувински

Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая половником, набирая в него немного чая и выливая назад с высоты 20-30 см. После закипания убавьте нагрев, чтобы чай не убежал и снова перемешивайте еще пару минут.

Чай по-тувински

Добавьте по вкусу соль. Чай не должен быть слишком соленый.

Чай по-тувински

Добавьте масло или жир. Сливочное масло можно добавлять уже в разлитый по чашкам напиток.

Чай по-тувински

Горячий чай процедите и разлейте по чашкам.

Чай по-тувински

Подавайте с поджаренной ячменной мукой и простыми сладостями – кусковым сахаром, халвой, жареными лепешками. Приятного чаепития!

Совет от повара:

При желании добавьте в чай немного черного перца.

VLOG. ГАСТРОЛЬ/ЦВЕТ НАСТРОЕНИЕ ЧЕРНЫЙ/ЖИЗА СТУДИИ

Смотрите также

Квас из ржаной муки без дрожжей

Делюсь рецептом приготовления кваса из ржаной муки без дрожжей. Напиток получается вкусный, с насыщенным хлебным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *