Щи свежие
Нет ничего лучше, чем тарелка ароматного, насыщенного, свежего капустного супа. Его рецепт радует доступностью ингредиентов.
Ингредиенты
- 0,8 кг говядины на кости;
- 300 г капусты;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 помидора или 1 ст. л. томатной пасты;
- Пучок петрушки и укропа;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Вымойте говядину, положите в кастрюлю и залейте 4 литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену с поверхности бульона и варите на медленном огне около 1 часа;
- Затем вымойте и разрежьте лук на две части, очистите и нарежьте морковь на средние кусочки, добавьте лавровые листья и перец горошком. Готовьте еще час;
- Перелейте бульон в отдельную кастрюлю и верните на огонь. Удалите мякоть с костей, нарежьте небольшими кусочками и сохраните. Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и положите в кипящий бульон. Кипятите на медленном огне в течение 15 минут;
- Тем временем нашинкуйте капусту, очистите и нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде масло для салатов, обжарьте лук до размягчения, добавьте морковь, перемешайте и обжарьте до золотистой корочки (если вы готовите капустный суп с томатной пастой, добавьте ее в сковороду и готовьте овощи еще 2 минуты);
- Добавьте капусту в щи через 15 минут после начала варки картофеля. Налейте в кастрюлю несколько столовых ложек бульона, перемешайте зажарку и вылейте ее в суп. Всыпать в суп нарезанное мясо, приправить солью и перцем и перемешать со специями;
- Чтобы приготовить суп из помидоров и капусты, залейте их кипятком на 2 минуты, переложите в холодную воду и очистите. Мелко порубите и добавьте в суп через 5 минут после того, как мясо будет готово. Готовьте на среднем огне еще 4-5 минут;
- Вымойте и мелко нарежьте укроп и петрушку, всыпьте в капустный суп и перемешайте. Варите суп в течение 30 минут и снимите с огня. Накройте и оставьте на 10 минут. Разделите суп между мисками и подавайте.