Украинский борщ с говядиной и копченым салом
Замечательное блюдо — борщ с салом и чесноком! Тарелку такового супа всегда приятно съесть. Все издавна привыкли, что в рецепт реального украинского борща заходит сало.
Ингредиенты:
- капуста пятьсот г.
- свекла пятьсот г.
- говядина триста г.
- картофель двести пятьдесят г.
- сало копченое сто пятьдесят г.
- сметана 35% пятьдесят г.
- морковь один шт.
- лимон один шт.
- лук репчатый один головка
- паста томатная два ст.л.
- петрушка два ст.л.
Приготовление:
- Нарезать говядину на кусочки по три сантиметра, нужно применять грудинку. В пятилитровую кастрюлю положить говядину и крупно порезанный репчатый лук. Можно добавить лавровый листик. Поставить кастрюльку на плиту, готовить бульон примерно шестьдесят мин..
- Приготовить зажарку: Нарезать сало на кусочки по одному сантиметру. Сало должно быть домашнего копчения – должен быть сильно выражен вкус копчености. Такое сало сложно отыскать в продаже, исходя из этого можно использовать жидкий дым, который можно отыскать в больших супермаркетах. Но более броский вкус получается с салом, копченным дома.
- Обжаривать сало на сковороде, пока не окажутся шкварки, но не пережаривать. При применении жидкого дыма нужно при обжарке сала добавить три больших ложки его. Крупно протереть морковь, свеклу, Нарезать на кружочки лук, положить в сковороду к обжаренному салу, перемешать.
- Обжаривать, пока зажарка не будет одного цвета, в конце положить томатную пасту, размешать, обжаривать еще одну минуту. Зажарка должна иметь четко выраженный запах копченостей. Положить зажарку в готовый бульон. Чтобы цвет свеклы и вкус копченостей стал ярче, положить в борщ половинку мелко порезанного лимона без кожуры. Варить мин. десять.
- Шинковать капусту, в то время, когда борщ купит свекольного цвета, положить капусту в кастрюльку, варить пятнадцать мин., положить порезанный по 0,5 сантиметров картофель. Варить еще пятнадцать минут. Подавать украинский борщ с копченым салом, положив сметану и украсив зеленью.