Французский луковый суп под сыром
Обыденный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, не считая главных ингредиентов, включает сухое белоснежное вино, гренки из багета и бульон – мясной или овощной.
Ингредиенты:
- бульон мясной семьсот пятьдесят мл.
- вино белое сухое сто пятьдесят мл.
- сыр твёрдый сто г.
- багет французский двенадцать кусков
- лук репчатый три головки
- масло оливковое два ст.л.
- сахар 1,5 ст.л.
- масло сливочное один ст.л.
- тимьян два веточки
- перец чёрный молотый
- соль
Приготовление:
- Лук нашинковать полукольцами. Подогреть в кастрюле оливковое масло, прибавить к нему сливочное и растопить, добавить лук. Тушить примерно пять мин., неизменно мешая. Убавить пламя, всыпать сахар и тушить еще около пятнадцать мин., прикрыв кастрюлю крышкой.
- Посолить и поперчить по вкусу. Дальше готовить без крышки приблизительно полчаса, пока лук не примет карамельный оттенок. Влить вино, бульон и вскипятить. Пламя уменьшить и варить приблизительно еще полчаса, пока суп не загустеет. Разогреть духовку.
- На застеленный пергаментом противень выложить куски багета, запечь до золотистого оттенка. Разлить суп по огнеупорным мисочкам, положить сверху кусок багета, посыпать тертым сыром. Запекать суп в духовке около 5-7 мин., пока сыр не зарумянится. Подавать французский луковый суп под сыром горячим.