Окрошка
Окрошка остается делом только внутреннего гастрономического использования, что, вобщем, не оказывает влияние на ее выдающиеся вкусовые плюсы.
Ингредиенты:
- Квас – один л.
- Кефир – один л.
- Яйцо – пять шт.
- Картофель – семь шт.
- Огурец – четыре шт.
- Сосиски (или отварное нежирное мясо) – четыреста г.р.
- Зелень укропа, петрушки, лука;
- Хрен тертый – два ч.л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Картошку следует почистить, нарезать ломтиками и сварить до готовности. Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать средними кусочками. Сосиски и отварное мясо (оптимальнее подойдет мясо птицы или говядина) Нарезать кроме этого. Смешать ингредиенты в одной кастрюле. Петрушку, укроп, огурцы, лук нужно аккуратно вымыть, измельчить и добавить к яйцам, картофелю и мясу. После этого залить все квасом и кефиром (а значительно лучше – натуральной простоквашей), посолить и для остроты добавить самую малость хрена (можно применять для «горчинки» натуральную горчицу). Многие хозяйки добавляют в окрошку соленые грибы (в некоторых регионах – моченые яблоки).
- Приготовленную так окрошку разливают по порционным мискам (что делать совсем не обязательно) и отправляют в холодильник или в холодный погреб. Окрошка должна выстояться на холоде хотя бы полчаса. К столу блюдо подают охлажденным, при жажде – заправляют сметаной. Окрошка особенно порадует в летнюю пору, в то время, когда на улице стоит невыносимая жара, а все первые блюда за кухонным столом не вызывают аппетита. Нет ничего лучше, чем освежить себя порцией холодной окрошки. Квас для окрошки можно приобрести в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно.