Свекольник
Свекольник холодный, традиционный и жаркий — наилучшие рецепты. Как верно и вкусно приготовить свекольник. Изготовление свекольника пользуется особенной популярностью горячим летом.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Яйцо – пять шт. (в случае если блюдо не постное)
- Свекла – 1-2 шт.
- Огурец – 1-2 шт.
- Лук перо – один пучок.
- Уксус (или лимонная кислота), соль – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить свеклу, промыть и отварить до готовности (ни за что не сливать отвар, потому, что он есть базой для блюда!). Вынуть из отвара сваренную свеклу, самую малость остудить ее, а после этого натереть на терке и выяснить обратно в кастрюлю. Подождать, пока отвар остынет, а после этого (чтобы придать свекольнику легкой кислинки) добавить в него немного лимонной кислоты (уксуса). Пока варится свекла, нужно отварить яйца, дать им остыть, а после этого мелко Нарезать. Таким же образом следует покрошить огурцы и лук. Перемешать в отдельной миске огурцы, яйца и лук и посолить взятую смесь. К столу свекольник подают так: в тарелку кладут 2-3 ложки огуречно-яично-луковой смеси и заливают ее свекольным отваром. По желанию, свекольник можно заправить сметаной. Свекольник по классическому рецепту готов!
Существуют кроме этого и другие разновидности свекольника, в то время, когда в состав блюда (не считая вышеупомянутых ингредиентов) входят еще:
- Лук репчатый – один шт.
- Морковь – один шт.
- Картофель – два – три шт.
- К вареной натертой свекле добавляют выдавленный через чесночный пресс чеснок. Картофель нужно промыть, начистить и Нарезать его кубиками. После этого варить в свекольном отваре до готовности.
- Почищенные и мелко нарезанные морковку и репчатый лук обжаривают на сковороде в сливочном масле. На последней стадии изготовление свекольника, обжаренные лук и морковь вместе с натертой свеклой и чесноком кладут в отвар к картофелю, и доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая. К столу свекольник подают охлажденным, заправив его сметаной и зеленью укропа.