Домашний яблочный штрудель с изюмом и корицей
В Греции имеется собственный штрудель, там он именуется бугаца, в Венгрии – ретеш, в Молдавии – вертута, в Турции – баклава. Рецептов изготовка штруделя – 10-ки, классикой жанра считается вишневый, творожный, маковый и ореховый рулет.
Ингредиенты:
- яблоки семьсот г
- мука двести 50 г.
- масло сливочное 150 г.
- сахар 100 г.
- изюм 100 г.
- лимон один шт.
- яйца один шт.
- вода четыре ст.л.
- сухари панировочные три ст.л.
- масло растительное два ст.л.
- корица один ч.л.
- соль один щепотка
Приготовление:
- Сливочное масло охладить, натереть на терке. Смешать с просеянной мукой, перетереть в крошку. Сделать углубление, добавить яйцо, растительное масло, воду и соль по вкусу. Замесить тесто, может быть добавить еще не много муки. Накрыть массу миской, оставить на полчаса.
- Приготовить начинку: удалить из яблок сердцевину с семечками, порезать большими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не почернела. Помыть изюм без косточек, добавить к яблокам вместе с корицей и молотой цедрой лимона. Перемешать, добавить панировочные сухари.
- Раскатать готовое тесто на присыпанной мукой поверхности, накрыть влажной тканью и дать постоять еще пятнадцать минут. Растянуть лепешку от центра к краям, тесто должно быть узеньким, полупрозрачным. Смазать поверхность растопленным маслом и выложить яблоковую начинку. Свернуть в рулет. Переложить будущую выпечку на выстланный пергаментом противень, шов должен оказаться понизу.
- Печь рулет в течение 30 – 40 мин. при температуре 180 – 200 градусов. В случае если штрудель будет через чур подрумяниваться – накрыть его страничкой пищевой фольги. При подаче домашний яблочный штрудель с изюмом и корицей густо посыпать сладкой пудрой.
Совет
Заместо приготовленного, может быть использовать готовое слоеное тесто из магазина. Перед выкладыванием яблоковой внутренности тесто может быть посыпать молотым бисквитным печеньем или сухарями, плоды натереть на большой терке.