Домашняя грузинская чурчхела
Национальное лакомство грузинской кухни. Под другими наименованиями существует в сопредельных государствах, Армении и Азербайджане.
По легенде чурчхела вначале являлась «едой вояки», она имела возможность храниться какое количество угодно времени при любой температуре, что было принципно принципиально в беспокойные времена.
Ингредиенты:
- сок виноградный два л
- орешек грецкий двести 50 г.
- мука один стакан
- сахар 1/2 стакана
Приготовление:
- Два литра красноватого виноградового сока варить два – три часа, неторопливо всыпая сахар. Остудить оказавшийся кисель до теплого состояния. На плотную, крепкую, нить нанизать половинки или четвертинки очищенного грецкого орешка.
- Связка должна оказаться примерно 20 см длиной, на конце сделать петельку. В теплый кисель добавить муку или смесь муки с крахмалом, перемешать, чтобы не было комочков. Прогреть на небольшом огне в течение получаса.
- Пламя отключить, макать в кисель связки орехов по трижды, с перерывом в 5 мин., может быть больше. Повесить для просушки на 2-3 денька в хорошо проветриваемое помещение. Готовую домашнюю грузинскую чурчхелу может быть подавать к столу.
Совет
Заместо грецких орехов может быть взять миндаль или чернослив, а красный виноградный сок поменять гранатовым или вишневым.