Бешбармак
Бешбармак — казахское блюдо, которое может быть приготовить с применением практически всех видов мяса, без вреда его вкусу, что может быть приписать только к его преимуществам.
Потому что разные сочетания мяса и гарнира в одном и том же блюде ни за что не разрешат ему надоесть, и вы можете услаждаться вкуснейшим изыском кулинарии снова и снова, всего только меняя основной ингредиент.
Ингредиенты:
- Баранина с косточкой — 1300гр.
- Лавровый лист — два шт.,
- Специи.
- Лук репчатый – 4шт.
- Морковь – 1шт.
- Лапша
Приготовление:
- Промытое мясо выложить в кастрюлю и залив прохладной водой поставить на пламя. Доведя до кипения, продолжайте варить мясо на слабом огне, временами снимая пенку. Варить в течение трёх часов на не сильный огне под крышкой, разрешив мясу томиться , пока оно не станет мягким, чтобы его может быть было просто отделить от кости. Примерно через два часа положите в бульон две очищенные луковки, одну морковь (может быть крупно порезать), лавровый лист, соль и перец по вкусу. Лапшу для блюда может быть использовать приобретённую в магазине.
- Когда мясо готовься , вытащите его из кастрюли и процедите бульон через пара слоёв марли, покинув его охлаждаться. Мясо следует отделить от костей и порезать на маленькие куски. Порезать полукольцами две луковки и разогрев в сковороде (казане) снятый с бульона жир выложить в том направлении половину лука, посолить и помешивая обжарить 2-3 минутки. В кастрюлю налить 300-400 гр бульона, выложить оставшийся лук, посыпать молотым перцем и довести до кипения. Готовый лук вытащить шумовкой и уложить в чашечку.
- В кипящий бульон долить ещё 2-3 черпака, посолить и положить лапшу, помешивая довести до готовности. Вытащить лапшу и уложить на разложенный лук, добавив к блюду сваренное мясо и украсить по вкусу. Вместе с Бешбармак к столу подавать в виде супа тёплый бульон.