Грузинский суп «Харчо» особый

грузинский, харчо, особенный, жир

Харчо – известнейшее блюдо грузинской кухни, наваристый и пряный мясной суп, с особенной остротой и кислинкой.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке один кг
  • помидоры триста г.
  • орехи грецкие сто г.
  • мука тридцать г.
  • лист лавровый два шт.
  • сельдерей один шт.
  • морковь 1/2 шт.
  • лук репчатый три головки
  • чеснок четыре зубчика
  • петрушка пять веточек
  • кинза пять веточек
  • хмели-сунели один ч.л.
  • соль два щепотки

Приготовление:

  1. Для этого супа надо взять говядину на косточке, так бульон будет наваристее и сытнее. Также пригодятся лук, грецкие орехи, чеснок, морковка, сельдерей, томаты, хмели-сунели, зелень петрушки и кинзу. Мясо промыть и положить в громадную кастрюлю. В том же направлении кинуть сельдерей и морковь, какие надо нарезать большими кусочками, и одну четвертую часть лука. Залить содержимое кастрюли два литрами воды и варить в течение часа.
  2. Сейчас надо приготовить суповую заправку. Для этого ошпарить кипятком томаты и очистить их от кожицы. Затем мелко нашинковать. Легко отварить и пропустить через сито. Оставшийся лук нашинковать мелко. Грецкие орешки измельчить вместе с чесноком. Наряду с этим подлить немного бульона.
  3. Смешать орехи и чеснок с приправами. Можно взять готовую приправу хмели-сунели или же приготовить самостоятельно из тёмного, душистого перца и корицы. Готовое мясо вынуть из кастрюли, дать остыть. Затем нарезать маленькими кусками. Бульон процедить через сито, чтобы избавиться от небольших осколков костей. Удалить морковь и сельдерей.
  4. Взять глубокую сковороду и прожарить на жире лук. Жир можно применять тот, что вышел при варке мяса. Когда лук стал прозрачным снять с огня. Положить к нему мясо, залить маленьким числом бульона и тушить десять минут. Добавить пюре из томатов. Потушить в течение десять минут. Просеянную муку развести легко остывшим бульоном, аккуратно растереть. Принципиально важно, чтобы получалась однородная масса без комочков. Соединить смесь с мясом и овощами.
  5. Довести массу до кипения и тушить еще пять минут. Оставшийся бульон прогреть и налить к тушеным овощам и мясу. Опять дать вскипеть и положить чеснок с орехами. В том же направлении кинуть лавровый лист, убавить пламя и держать еще немного. В самую последнюю очередь положить в грузинский суп «Харчо» зелень и дать настоятся под закрытой крышкой.

Совет

Ароматный суп не потребует дополнительных приправ. На протяжении варки мяса принципиально важно своевременно снять пену. В противном случае бульон будет мутный.

Рецепт Грузинский Суп Харчо Классический рецепт Грузинская кухня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»