Традиционный греческий суп «Авголемоно»
Традиционное, для жаркой южной страны, первое блюдо. Дословный перевод наименования – «яйца и лимон». Считается, что вначале это кушанье готовили испанские иудеи до изгнания: сефарды добавляли в него кислый виноградный или гранатовый сок. Потом кислой компонентой стал лимон.
Ингредиенты:
- бульон куриный 1,5 л
- рис длиннозернистый сто г.
- яйца(белки) три шт.
- сок лимонный три ст.л.
- петрушка один ст.л.
- перец чёрный молотый
- соль
Приготовление:
- Заранее приготовленный куриный бульон довести до кипения, всыпать длиннозернистый рис, перемешать. Пламя убавить, варить полуприкрытым до мягкости риса. Раздельно взбить куриные белки, добавить желтки, взбивать смесь , пока смесь не станет кремообразной. Добавить лимонный сок и продолжать взбивать.
- Маленькими порциями, чтобы смесь не свернулась, подавать рисовый суп и в один момент взбивать массу миксером. Вылить крем в суп, мешать до загустения, суп не должен закипать. Посолить и поперчить блюдо по вкусу, подать греческий суп «Авголемоно» горячим, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Совет
Для изготовление авголемоно можно применять бульон из баранины или рыбы, в готовое кушанье положить маленькие кусочки мяса, снятого с костей. Густой суп можно применять как соус к долме, артишокам, любым овощам, к запеченной свинине, тефтелям, рыбе и курице.