Грузинский острый суп «Харчо»
Одно из самых узнаваемых и известных блюд грузинской кухни. Главное правило изготовка — суп должен быть очень острым, фактически пылать во рту. И содержать грецкие орешки, соус ткемали и огромное количество зелени. Суп должен быть густым по смеси.
Ингредиенты:
- филе говядины пятьсот г..
- рис двести г.
- соус ткемали сто пятьдесят г.
- орехи грецкие сто г.
- лук репчатый 2-3 головки
- хмели-сунели два ч.л.
- чеснок 3-4 зубчика
- перец красный молотый
- перец горошком
- зелень
- соль
Приготовление:
- Говядину очистить от пленок, нарезать маленькими кусочками, затопить , довести до кипения и варить полтора часа на небольшом огне, неизменно снимая пену.
- Нарезать репчатый лук, измельчить заранее подсушенные на сковороде грецкие орехи. В готовый мясной бульон всыпать рис, варить десять мин..
- Добавить обжаренный на растительном масле лук, орехи, соус ткемали или тклапи (сушеное сливовое пюре), хмели-сунели, перец красный острый и тёмный горошком.
- Соль – по вкусу. Варить пять-семь мин., добавить выдавленный чеснок и снять с огня. Грузинский острый суп «Харчо» должен настояться под крышкой десять – двадцать мин..
Совет
При подаче посыпать громадным числом мелко нарубленной зелени кинзы или смесью трав: петрушка, эстрагон. Вместо говядины для изготовление харчо можно взять баранину, нежирную свинину, курицу а также филе осетра