Ботвинья традиционная с рыбой

ботвинья, классическая, рыбой

Ботвинья – холодный суп, приготовленный на отваре свеклы и хлебного кваса. На Руси это блюдо числилась торжественным, потому что оно готовилось на базе дорогой рыбы: осётра, севрюги или лосося.

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 500 г. красной рыбы
  • 250 мл. белого опрошенного кваса
  • 4 рака
  • 3 молодых свеклы с ботвой
  • 1,5-2 стакана отваренного щавеля
  • 1 стакан отваренной крапивы
  • 3/4 стакана зеленого лука
  • 1-1,5 свежих огурца
  • 1-2 ст.л. тертого хрена
  • 1,5 ст.л. укропа
  • 1/2 лимона
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Отделить ботву юный свеклы от корнеплодов, отварить по отдельности до мягкости. Нарезать и отварить щавель (3 минуты), обдать кипятком крапиву, дать стечь воде, измельчить ботву, щавель, крапиву и корнеплоды. Все смешать, добавит нарезанный мелко зеленый лук, и кубики свежего огурца, посолить, перемешать.
  2. Растереть горчицу с тертым хреном, цедрой лимона и сахаром, влить чуть кваса, перемешать, добавить к овощам и зелени. Хорошо размешать, залить смесью белого и хлебного кваса, убрать на полчаса в холодильник.
  3. Отварить с луком, укропом, лавровым страницей и тёмным перцем рыбу в подсоленной воде. Подавать ботвинью классическую с рыбой на трех тарелках: одна с колотым льдом, вторая с кусочками рыбы, третья с ботвиньей. Едят это освежающее блюдо холодным, исходя из этого периодически подкладывают в тарелку кусочки льда. Раздельно подается свежий ржаной хлеб. Рыбу можно заменить раками или креветками. Не традиционно — подать еще и сметану.

Ботвинья (Бацьвіньне)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»