Новогодний салат с жареными грибами
Новогодний салат с жареными грибами — очень вкусное праздничное блюдо. За счет ярких слоев салат смотрится очень оригинально и нарядно. Как раз то, что нужно для новогоднего стола. Кроме того, салатик получается нежным, но в то же время достаточно сытным, ведь в нем присутствуют и грибы, и рис, и сыр. Голодными Ваши гости не останутся!
Ингредиенты:
- Рис — 3-4 ст. ложки
- Грибы — 150 г
- Лук порей — 70 г
- Морковь — 1 шт.
- Яйца перепелиные — 4 шт.
- Сыр твердый — 70 г
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Майонез — 3 ст.л.
- Масло подсолнечное — для обжарки
- Зеленые листья лука порея — для украшения
Способ приготовления:
1. Первым делом нам необходимо подготовить все ингредиенты. Рис тщательно промываем в воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Варим в достаточном количестве воды до готовности. Параллельно варим морковь и перепелиные яйца.
2. Грибы для этого салата можно использовать любые. Я выбрала вешенки. Грибочки моем и просушиваем на полотенце. Обжариваем на растительном масле до румяного состояния. Солим и перчим по вкусу.
3. Чтобы форма салата была ровной и аккуратной, рекомендую использовать кольцо. Нижним слоем выкладываем рис, уплотняем и разравниваем. Далее равномерно распределяем жареные грибочки.
4. Следующим слоем идет мелко нарезанный лук порей (белая его часть). Можно использовать репчатый лук. В таком случае его нужно будет обдать кипятком и сбрызнуть соком лимона, чтобы он не был таким резким.
Сверху луковый слой покрываем тонко майонезом.
5. Вареную морковь нужно предварительно очистить и остудить. Натираем ее на мелкой терке. Выкладываем морковь следующим слоем. Равномерно распределяем сверху майонез.
6. Пятый слой в салате — это твердый сыр, также натертый на мелкой терке. Выбирайте сыр солоноватый, но не очень острый. Салат должен быть нежным. Сырный слой мы также покрываем ровным слоем майонеза.
7. Желтки и белки перепелиных яиц трем на мелкую терку в отдельные емкости. Сперва выкладываем натертые желточки, затем последним слоем — нежные белки. Разравниваем аккуратно, сохраняя воздушность верхнего слоя.
8. Приступаем к украшению салатика. Из зеленого листа лука порея острым ножом вырезаем силуэт елочки. Из моркови делаем маленькие кубики — игрушки.
Праздничный салат с грибами готов. Атмосфера Нового года царит прямо в воздухе! Приятного аппетита!