Яблочно-свекольный салат с хреном и корицей
Яблочно-свекольный салат с хреном и корицей – настоящий полезный и вкусный кладезь витаминов. Ингредиенты его таковы, что готовить «витаминку» можно и нужно круглый год. Особенно полезен будет такой салат зимой, когда любимых нами огурцов и помидоров на рынке нет, а те, что продают в супермаркетах, насыщены нитратами.
Ингредиенты:
- 300 граммов свёклы
- 10 граммов корня хрена
- 1 яблоко
- 50 граммов сметаны
- сахар, корица и соль на кончике ножа.
Отлично подойдет такое блюдо и для разгрузочного дня, и для легкого ужина, который после тяжелого трудового дня даст силы и питание Вашему мозгу.
В качестве заправки мы рекомендуем использовать сметану, нежирный майонез или йогурт без добавок и сахара. Жиры, содержащиеся в них, не дадут полезным веществам в салате разрушиться при контакте овощей с кислородом и помогут организму усвоить жирорастворимые витамины.
Приступим к изготовлению «витаминной бомбы».
Способ приготовления:
Яблоко чистим от кожицы и нарезаем тонкими брусочками. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело, пока мы подготовим остальные ингредиенты.
Хрен натираем на самой мелкой терке (отлично подойдет специальная терка для чеснока и орехов).
В сметану добавляем соль, сахар и корицу, хорошенько перемешиваем. Мы советуем брать соли чуть меньше, нежели сахара и корицы, но Вы обязательно пробуйте соус и делайте его согласно своим вкусовым предпочтениям.
Натираем на крупной терке свёклу.
В салатницу выкладываем яблоко и свёклу, поливаем соусом и тщательно перемешиваем.
Яблочно-свекольный салат с хреном и корицей готов, перед подачей можете украсить его орехами, миндалем, зеленью петрушки укропа или листиком мяты.
Приготовление блюда занимает не более 15 минут, а пользу Вы почувствуете сразу. Свекла, хрен и яблоко – продукты уникальные, переоценить их пользу для нашего здоровья трудно. А объединенные в одном салате, они подарят Вам хорошее самочувствие и защиту от вирусов. Такое блюдо будет особенно полезным для людей с ослабленным иммунитетом, с больными почками или печенью.
Для усиления пользы и дополнительной пикантности можно мелко нарезать в салат стебель сельдерея, он отлично сочетается с яблоком и свёклой. Также Вы можете улучшить блюдо, добавив мелко нарезанный чернослив, измельченные грецкие орехи, тыквенные семечки, кунжут.
Дети тоже с удовольствием попробуют такой салат, только не кладите туда корицу – не все малыши любят ее. Лучше добавьте еще одно яблоко и, по желанию, немного меда. Увидите, после такой витаминной «подпитки» Вам не придется запасаться аптечной химией и весь сезон лечить непрекращающиеся простуды.
Желаем Вам отличного здоровья и приятного аппетита!