Квас из клюквы
Недавно увидел в интернете рецепт приготовления кваса из клюквы. Как оказалось, гораздо полезнее, вкуснее и дешевле приготовить квас самостоятельно, чем покупать соки с консервантами.
Назначение: Для детей / На полдник / Недорого / Фуршет
Основной ингредиент: Ягоды / Клюква
Блюдо: Напитки / Квас
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Клюква — 2 килограмма;
- Дрожжи — 1 чайная ложка;
- Мята — 1 чайная ложка;
- Ванилин — 1 чайная ложка;
- Сахар — 2 стакана;
- Вода — 4 литра.
Количество порций: 5-7
Описание приготовления:
Чтобы приготовить квас из клюквы в домашних условиях, следуем инструкции:
1. Перебираем клюкву и моем ее в холодной воде.
2. Давим клюкву в миске. Давить лучше деревянной ложкой.
3. Кипятим воду, заливаем ее в миску.
4. Закрываем миску крышкой и оставляем квас настаиваться в течение суток при комнатной температуре. Можно дополнительно укутать миску полотенцем.
5. Через сутки переливаем смесь в другую миску через сито.
6. Добавляем дрожжи и тщательно размешиваем.
7. Ждем появления пены.
8. Тем временем варим мяту в кипятке и настаиваем ее в течение 7 часов.
9. Добавляем в миску с клюквой мяту.
10. Засыпаем сахар и ваниль. Размешиваем.
11. Разливаем почти готовый квас по бутылкам, закручиваем их.
12. Оставляем квас настаиваться 2 суток в комнатной температуре.
13. Через 2 суток квас будет готов.
Это — классический рецепт приготовления кваса из клюквы «Старая Москва». Квас получается немного терпким. По желанию, можно добавить больше сахара.