Квас Петровский

Квас Петровский

 

Предлагаю Вам рецепт приготовления в домашних условиях традиционного славянского напитка-кваса на меду и с хреном.

Назначение: Недорого
Блюдо: Напитки / Квас
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Сухари ржаные — 400 грамм (на 10 л кваса);
  • сахар — 300 грамм;
  • дрожжи — 15 грамм;
  • вода — 12 литров;
  • мед — 25 грамм (на 1 л);
  • корень хрена очищенный — 25 грамм.

Количество порций: 10 л

Описание приготовления:

  1. Ржаные сухари слегка поджариваем, не допуская подгорания.
  2. Кипятим 12 л воды и ставим немного охладиться, градусов до 80.
  3. Ломаем на мелкие кусочки готовые сухари и всыпаем их в 7 литров воды.
  4. Даем сухарям настояться 1-1,5 часа в теплом месте. Настой (сусло) процеживаем, а сухари вновь заливаем горячей водой – оставшимися 5 литрами и настаиваем еще 1-1,5 часа.
  5. Затем оба процеженных настоя соединяем, добавляем сахар, разведенные дрожжи и оставляем для брожения при температуре 25 град. на 8-12 часов.
  6. Когда время прошло, квас охлаждаем, разливаем в бутылки, плотно закрываем и храним при температуре не выше 10 град.
  7. Теперь берем одну бутылку, вливаем в нее 25 г меда и размешиваем до полного растворения. Натираем на терке хрен, добавляем его в квас и еще раз хорошо размешиваем, плотно закрыв крышку. Настаиваем 2-4 часа, процеживаем и подаем на стол с кубиком льда.
  8. Посткриптум. Замечательный квас также получается, если добавить в него можжевельник или мяту, или изюм, или тмин.

Русский квас Петровский. Вкусные истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»