Квас Петровский
Предлагаю Вам рецепт приготовления в домашних условиях традиционного славянского напитка-кваса на меду и с хреном.
Назначение: Недорого
Блюдо: Напитки / Квас
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Сухари ржаные — 400 грамм (на 10 л кваса);
- сахар — 300 грамм;
- дрожжи — 15 грамм;
- вода — 12 литров;
- мед — 25 грамм (на 1 л);
- корень хрена очищенный — 25 грамм.
Количество порций: 10 л
Описание приготовления:
- Ржаные сухари слегка поджариваем, не допуская подгорания.
- Кипятим 12 л воды и ставим немного охладиться, градусов до 80.
- Ломаем на мелкие кусочки готовые сухари и всыпаем их в 7 литров воды.
- Даем сухарям настояться 1-1,5 часа в теплом месте. Настой (сусло) процеживаем, а сухари вновь заливаем горячей водой – оставшимися 5 литрами и настаиваем еще 1-1,5 часа.
- Затем оба процеженных настоя соединяем, добавляем сахар, разведенные дрожжи и оставляем для брожения при температуре 25 град. на 8-12 часов.
- Когда время прошло, квас охлаждаем, разливаем в бутылки, плотно закрываем и храним при температуре не выше 10 град.
- Теперь берем одну бутылку, вливаем в нее 25 г меда и размешиваем до полного растворения. Натираем на терке хрен, добавляем его в квас и еще раз хорошо размешиваем, плотно закрыв крышку. Настаиваем 2-4 часа, процеживаем и подаем на стол с кубиком льда.
- Посткриптум. Замечательный квас также получается, если добавить в него можжевельник или мяту, или изюм, или тмин.