Вторник , 19 октября 2021

Квас Петровский

Квас Петровский

 

Предлагаю Вам рецепт приготовления в домашних условиях традиционного славянского напитка-кваса на меду и с хреном.

Назначение: Недорого
Блюдо: Напитки / Квас
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Сухари ржаные — 400 грамм (на 10 л кваса);
  • сахар — 300 грамм;
  • дрожжи — 15 грамм;
  • вода — 12 литров;
  • мед — 25 грамм (на 1 л);
  • корень хрена очищенный — 25 грамм.

Количество порций: 10 л

Описание приготовления:

  1. Ржаные сухари слегка поджариваем, не допуская подгорания.
  2. Кипятим 12 л воды и ставим немного охладиться, градусов до 80.
  3. Ломаем на мелкие кусочки готовые сухари и всыпаем их в 7 литров воды.
  4. Даем сухарям настояться 1-1,5 часа в теплом месте. Настой (сусло) процеживаем, а сухари вновь заливаем горячей водой – оставшимися 5 литрами и настаиваем еще 1-1,5 часа.
  5. Затем оба процеженных настоя соединяем, добавляем сахар, разведенные дрожжи и оставляем для брожения при температуре 25 град. на 8-12 часов.
  6. Когда время прошло, квас охлаждаем, разливаем в бутылки, плотно закрываем и храним при температуре не выше 10 град.
  7. Теперь берем одну бутылку, вливаем в нее 25 г меда и размешиваем до полного растворения. Натираем на терке хрен, добавляем его в квас и еще раз хорошо размешиваем, плотно закрыв крышку. Настаиваем 2-4 часа, процеживаем и подаем на стол с кубиком льда.
  8. Посткриптум. Замечательный квас также получается, если добавить в него можжевельник или мяту, или изюм, или тмин.

Русский квас Петровский. Вкусные истории.

Смотрите также

Овощной квас

По статистике, квас как прохладительный напиток во время жары стоит на втором месте после простой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *