Квас из сухарей
Скоро лето, и многие будут готовить вкусный домашний натуральный квас. Поделюсь и я своим рецептом и расскажу, как приготовить квас из сухарей. Этот кисло-сладкий напиток хорошо утоляет жажду.
Описание приготовления:
Вкусный домашний квас не сравнить с магазинным. Так давайте же не будем лениться и приготовим к жаркому лету отличный квас из сухарей. Он не только хорошо утоляет жажду, его можно использовать при приготовлении окрошки. А еще этот напиток весьма полезен.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Сухарики
Блюдо: Напитки / Квас
Ингредиенты:
- Сухари ржаные — 400-500 грамм;
- Дрожжи свежие — 20 грамм;
- Сахар — 6 ст. ложек;
- Вода — 6 литров;
- Изюм — 50 грамм.
Количество порций: 20
Как приготовить «Квас из сухарей»
Хлеб нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пережарить, чтоб появился горьковатый привкус.
Перекладываем сухари в большую кастрюлю и заливаем кипятком.
Добавляем сахар.
Уже размокшие сухари можно слегка измельчить. Накрываем крышкой, пусть масса остывает градусов до 20-25.
В небольшую мисочку наберем немного жидкости из кастрюли с сухарями, добавим немножко сахара и растворим дрожжи.
Когда дрожжевой раствор поднимется пенной шапкой, выливаем его в кастрюлю к сухарям, перемешиваем. Закрываем плотно марлей и ставим в темное теплое место на 1,5-2 суток.
Квас бродит, сухари должны подняться кверху.
Процеживаем через марлю и слегка отжимаем размокшие сухари. Их можно использовать как закваску для следующей порции кваса.
Переливаем квас в банки (только не наливайте полные!). И добавим немного изюма в каждую банку. Оставим на ночь в теплом месте, затем еще раз аккуратно переливаем, потому что на дне будет белый осадок, а потом убираем в холодильник еще на сутки-двое. Чем дольше стоит, тем больше газов должно образоваться в квасе.
А затем наслаждаемся вкусным напитком.