Несладкие булочки на томатном соке
Дрожжевые несладкие булочки из томатного сока хорошо подойдут для приготовления домашних гамбургеров или в качестве альтернативы обычному хлебу. Они имеют приятный томатный вкус и насыщенный цвет.
Описание приготовления:
Из указанного количества продуктов получается 10-12 булочек. И, несмотря на то, что они готовятся из постного теста, получаются очень мягкими, долго не черствеют.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Напитки / Выпечка / Булочки / Соки / Томатный сок
Ингредиенты:
- Сок томатный — 400 миллилитров;
- Мука ржаная — 100 грамм;
- Мука пшеничная — 450-500 грамм (1 сорт);
- Желток — 1 штука (для смазывания);
- Семена кунжута — 1-2 ст. ложек;
- Масло подсолнечное — 2-3 ст. ложек;
- Дрожжи сухие — 10 грамм;
- Сахарный песок — 1 чайная ложка;
- Соль поваренная — 1 чайная ложка.
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Несладкие булочки на томатном соке»
Подготовьте все продукты, необходимые для приготовления булочек на томатном соке. Добавление ржаной муки не является обязательным, её можно заменить пшеничной.
Любым удобным способом подогрейте томатный сок до тёплого состояния (температура 30-35 градусов). Вылейте его в глубокую миску, всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте.
Спустя 5-7 минут дрожжи активизируются и на поверхности сока появится пенка. Добавьте соль и снова перемешайте.
Порциями всыпьте в жидкость ржаную и пшеничную муку, не забывая просеивать её. Перемешивайте массу ложкой. Оставьте небольшое количество пшеничной муки (примерно 100 грамм) для окончательного замеса.
Когда тесто станет трудно мешать ложкой, влейте подсолнечное масло и завершите замес ручным способом, при необходимости добавляя муку из оставшегося количества.
Получившееся мягкое тесто оставьте в тёплом месте на 30-40 минут для подъёма.
По истечении указанного времени тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза. Обомните его руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Разделите дрожжевое томатное тесто на 10-12 частей и сформируйте из них шарики.
Разместите шарики на подготовленном противне на достаточном расстоянии друг от друга, смажьте желтком и посыпьте кунжутом.
Дайте несладким булочкам на томатном соке расстояться 7-10 минут, после чего выпекайте их в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут до появления золотистой корочки.