Калиновый сок
Калиновый сок славится тонизирующими свойствами, так же улучшает работу сердца и водный обмен в организме. Рекомендуют его как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.
Основной ингредиент:Ягоды / Калина
Блюдо: Напитки / Соки
Ингредиенты:
- Калина — 1 килограмм;
- Сахар — 200 грамм;
- Вода — 1 стакан.
Количество порций: 3-4
Описание приготовления:
- Способ приготовления калинового сока много прост. На один килограмм калины приходится 200 грамм сахара и 1 стакан воды.
- Плоды калины нужно освободить от мусора, плодоножек и старых и плохих ягод. Затем нужно ягоды уложить в дуршлаг и подержать 5 минут над паром, чтоб ягода легче отдавала свой сок и потеряла горечь.
- Затем из плодов делается пюре, или при помощи блендера, или при помощи перетирания через сито. Далее нам нужно из пюре получить сок, поэтому процеживаем его.
- Оставшуюся мезгу заливаем водой и кипятим 5-10 мин, затем снова процеживаем. Горячий отвар соединяем с подогретым до 80 — 90 градусов отжатым соком, добавляем сахар, размешивают деревянной ложкой и разливают в банки, пастеризуем и закатываем их.
- Банки емкостью 0,5 л пастеризуют 5 мин, 1,0 л — 10 мин.