Гуляш
Гуляш – венгерское блюдо, которое представляет собой тушеное мясо с овощами. Сначало гуляш был первым блюдом и снимал голод венгерских пастухов.
Ингредиенты:
- Свинина (или молодая говядина) – 0,5 кг.
- Лук репчатый – два шт.
- Мука — два ст.л.
- Томатная паста или томатный соус
- Лавровый лист, перец, зелень, соль
Приготовление:
- Мясо промываем, нарезаем средним кубиком, обжариваем на сковороде 10 минут. Лук режем маленьким кубиком, обжариваем раздельно от мяса. Муку жарим на сковороде без масла до кофейного цвета и орехового аромата, это база грядущего соуса. В мясо добавляем не много кипячёной воды и тушим столько же, сколько и в начальный раз. После чего добавляем ещё воды и репчатый лук, опять тушим 10 минут. Позднее в сковородку с мясом и луком вливаем томатную пасту или соус, разбавляем немного водой, доводим до кипения, всыпаем обжаренную муку, уменьшаем газ. Тушим 40 мин., временами перемешивая, чтобы соус загустел умеренно. Смотрите за мукой, в неприятном случае гуляш загустеет очень, довольно будет положить всего несколько ложек. Гуляш время от времени надо помешивать и подливать понемногу воды. Так мясо будет мягче. В конце изготовка добавить соль, лаврушку, зелень и перец. Не считая этого зеленью может быть посыпать готовое блюдо.
Дополнения к рецепту «Гуляша»: Совершенным гарниром к гуляшу будет вареной рис и свежие, или тушёные овощи, не рекомендуется использовать в качестве гарнира картофель, блюдо от него делается тяжёлым, не хорошо усваивается. Чтобы мясо было мягче, его надо немного потушить в воде и только позднее подавать томатную пасту, так как в то время, когда оно готовится в кислой среде, тогда делается тверже. Может быть в гуляш добавить пара ложек красноватого столового вина, тогда у мяса будет верно выраженный запах и мягенький вкус. Перед тем как положить муку, её лучше разбавить небольшим числом воды, чтобы не было комочков.