Четверг , 2 декабря 2021

Осетинский пирог с мясным фаршем и луком

Осетинский пирог с мясным фаршем и луком

Осетинский пирог с мясным фаршем и луком

Предлагаем рассмотреть еще один рецепт осетинского пирога. На этот раз начинка нашего пирога – из мясного фарша и репчатого лука. Пирог очень сытный и очень вкусный. Такого съешь кусочек – и до вечера кушать не захочется.

Вообще такой пирог осетины делают с разной начинкой. Она может быть из фасоли, сезонных кабачков, твердого осетинского сыра, творога. Ингредиенты начинки можно смешивать в разном количестве и в разных сочетаниях. Еще осетины любят в пирогах много зелени и ароматные специи.

Как правило, тесто для осетинского пирога готовят на дрожжах, лучше прессованных, но можно и на сухих. Важно, чтобы срок годности, указанный на пакетике, еще не прошел или не близился к окончанию. В этом случае количество дрожжей лучше увеличить, чтобы тесто хорошо подошло.

Но сегодня мы отступаем от общего правила и готовим тесто на соде. Обычно так делают, если дрожжей в доме нет, или нет времени на готовку дрожжевого теста. Ведь для этого нужно готовить опару, и требуется время, чтобы тесто подошло.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Теплая вода – 220 мл
  • Свежее куриное яйцо – 1 штука
  • Сода – 1 ч. ложки без горки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Пшеничная мука – 420 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Фарш из говядины – 650 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 ч. ложки
  • Приправа для мясных блюд – 1 ч. ложка

Прочее:

  • Масло рафинированное – 20 мл (для смазки сковороды)
  • Масло сливочное – 80 г (для смазки тарелки и пирога)

Способ приготовления:

Как же нам приготовить осетинский пирог с мясным фаршем и луком? В большую удобную миску с невысокими бортами просеиваем то количество пшеничной муки, которое обозначено в списке ингредиентов. Делаем в центре муки ямку, выливаем в нее свежее куриное яйцо, теплую воду. Добавляем соду и соль. И начинаем замешивать тесто. Сначала мешаем венчиком, потом – ложкой. И после этого, когда тесто уже становится круче, продолжаем замешивать руками. Чтобы тесто меньше прилипало к ладошкам, смазываем их подсолнечным рафинированным маслом (наливаем его в блюдце). В результате получаем колобок не слишком крутого теста. Пусть постоит минут 20, пока мы приготовим мясную начинку.

Осетинский пирог с мясным фаршем и луком

Выкладываем готовый говяжий фарш в миску и хорошо разминаем его чем-нибудь, например, вилкой. Добавляем черный молотый перец, соль, приправу для мясных блюд. Все перемешиваем.

Осетинский пирог с мясным фаршем и луком

После очистки репчатый лук измельчаем в кашеобразную массу при помощи блендера. Измельченный лук выкладываем в фарш. Если фарш очень постный, добавляем 2 столовые ложки холодной воды (в жирный фарш не нужно воду добавлять). Перемешиваем еще раз. Начинка для пирога готова.

Осетинский пирог с мясным фаршем и луком

Возвращаемся к отстоявшемуся тесту. Обминаем его и делим на две части. Но не одинаковые, а одну чуть больше, другую – меньше. Так делим для того, чтобы нижний пласт теста был более толстый и большего диаметра, как основа нашего пирога. А вторым слоем будет просто накрываться начинка, уложенная на основу пирога.

Осетинский пирог с мясным фаршем и луком

Начинаем с основы. Большую часть теста раскатываем такого диаметра, чтобы пирог поместился в сковороду. Помогаем себе скалкой, расплющивая пласт ладошками.

Осетинский пирог с мясным фаршем и луком

Собираем мясную начинку в круглый кусочек и укладываем по центру основы.

Осетинский пирог с мясным фаршем и луком

Второй кусочек теста расплющиваем немного руками и укладываем на начинку. Начинаем осторожно расплющивать ладошками, а потом раскатывать скалкой верхний пласт теста вместе с начинкой. Края верхнего пласта подворачиваем под нижнюю основу и как бы защипываем. Нужно так проделать эту операцию, чтобы верхний тонкий пласт теста не порвался над начинкой. Ведь нам придется переворачивать пирог в сковороде при готовке.

Осетинский пирог с мясным фаршем и луком

Хорошо разогреваем сковороду, смазав ее подсолнечным рафинированным маслом. Укладываем пирог очень аккуратно, чтобы он не порвался и не развалился в руках. Обжариваем нижнюю основу на среднем огне до яркой коричневой корочки, ведь сырой фарш тоже должен успеть прожариться. Поэтому крышку держим закрытой. Затем пирог переворачиваем, быстро смазываем мягким сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясным фаршем и луком

И закрываем сковороду крышкой. Жарим до готовности и до коричневой корочки. Затем выключаем огонь под сковородой и даем пирогу «дойти», не открывая крышку сковороды еще минут 10.

Осетинский пирог с мясным фаршем и луком

После чего перекладываем пирог на смазанное сливочным маслом блюдо и по желанию еще раз обмазываем мягким сливочным маслом. Пирог готов. Можно приступать к еде. Желаем Вам, чтобы Ваша жизнь была такой же сочной, насыщенной, праздничной, как наш осетинский пирог с мясным фаршем и луком. Приятного аппетита!

Осетинский пирог с мясным фаршем и луком

Смотрите также

Спагетти «Карбонара» со сливками из мультиварки

Паста карбонара – традиционный итальянский рецепт, в базе которого лежит спагетти и бекон, нарезанный тонкими …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *