Оджахури из свиной шеи с картофелем
Национальное блюдо солнечной Грузии, переводится как «домашнее». Жареное мясо с картофелем обычно подается на огромной глиняной сковороде, это разрешает длительное время сохранять жаркое теплым.
Огромное блюдо для огромной семьи.
Ингредиенты:
- шея свиная триста г.
- картофель триста г.
- бульон говяжий двести г.
- помидоры три шт.
- лук репчатый один головка
- чеснок 3-4 зубчика
- масло топленое 2-3 ст.л.
- масло растительное два ст.л.
- уксус два ст.л.
- сахар один ч.л.
- кинза один пучок
- перец чёрный молотый
- соль сванская
Приготовление:
- Свиную шею порезать маленькими кусками. Смешать сахар, уксус, растительное масло, залить лук, порезанный кольцами, на 5 – 10 мин., после чего жидкость слить. Пересыпать приготовленным луком мясо и загрузить не меньше, чем на 5 часов, для маринования. Разогреть топленое масло, обжарить на сковороде мясные куски с луком со всех боков, помешивая, в течение 6 – семь минут. В конце обжаривания посолить и поперчить по вкусу.
- Клубни картофеля очистить, порезать кружками в полсантиметра, добавить к мясу и поджарить пятнадцать – 20 мин. при средней температуре. Вымыть и порезать маленькими кусками помидоры. Порезать зелень кинзы. То и другое добавить к мясу и картофелю, тушить под крышкой до готовности еще пятнадцать – 20 минут. Оджахури из свиной шеи с картофелем готово.
Совет
Заместо свинины для изготовка блюда может быть взять говядину, курицу. Помидоры лучше очистить, для этого опустить плоды на минутку в кипящую воду, кожица просто снимется острым ножиком.