Суббота , 20 апреля 2024

Вся правда о домах из СИП панелей

Вся правда о домах из СИП панелей

Во-первых, существует постоянный спрос на недорогое жилье. Во-вторых, низкая стоимость технологии и, следовательно, высокая маржа очень привлекательны для разработчиков. Но какая разница, сколько они зарабатывают, если дома получаются комфортными и долговечными? Но получится ли это? Мы давно знаем об этой технологии, наблюдаем за ее развитием и делимся плюсами и минусами, которые появляются после года-двух жизни в доме из SIP-панелей. На строительство дома из сип панелей в Севастополе под ключ цены можно узнать на сайте компании АртСипСтрой.

Содержание статьи:

Что такое дом из СИП-панелей?

Технология SIP пришла из Канады и США. Там такие дома строятся уже более 80 лет. Иногда их называют фреймами, но не в чистом виде. Каркасы этой технологии формируются в процессе сборки, а не заранее, как в классических каркасных домах. Основными элементами дома являются сами SIP-панели, которые быстро крепятся и соединяются между собой балками. Это значительно сокращает время сборки по сравнению с классическими каркасными домами. Если это происходит в вашем регионе, вы пьете дома, не выдерживая веса стен, перегородок, крыш и даже боковых нагрузок в виде торнадо, плюс вес стен.

Как устроена sip-панель?

Две прессованные плиты OSB-3 и склейка из пенополистирола между ними. Такие пироги выдерживают вес 500-600 килограммов на «квадрат», сохраняют тепло и удобны для работы. Поскольку материал относительно прост в работе, при покупке следует внимательно следить за маркировкой и сопроводительной документацией. Штамповка из низкокачественного российского материала является подлинной.

Вся правда о домах из СИП панелей

Это, по-видимому, отличная SIP-панель в «секциях».

Плохие SIP-панели легко укладывать. В них плиты OSB можно оторвать от пенополистирола без особых усилий. В качестве утеплителя для таких профессиональных плит вместо ПСБ-25 можно использовать пенополистирол ПСБ-15. Во многих случаях вместо пенополистирола используется полистирол (который не отличить по внешнему виду). Из-за низкой плотности такие печи хрупкие. Строить из таких материалов опасно, но хорошо просто уметь их различать. Такие панели имеют крупные гранулы в качестве защитной подложки от новых телевизоров.

SIP-дом проектируется, подготавливаются расчеты, форма панелей и их размер определяются нагрузками на стены и потолок. Затем все компоненты создаются на заводе. Дом простой. Коробки под 200-250 «квадратных» домов могут быть доставлены на площадку на одном грузовике. Фундаменты легкие — можно использовать колья или узкую мелкозаглубленную ленту. Сборка занимает 3-4 недели. После этого можно приступать к отделке.

Преимущества строительства Sip-дома «на скорую руку» в том, что он сохраняет тепло дома не хуже, чем «Термос», и не требует затрат на надежный монолитный фундамент. Средняя стоимость дома из SIP-панелей в Крыму составляет 12-15, 000 рублей за квадратный метр. Цена коробки с фундаментом и крышей.

Вся правда о домах из СИП панелей

Нам нравится эта технология из-за доступности и быстроты структуры. Однако строить дом нужно из SIP-панелей. Вы должны знать о нем все. Менеджер по продажам не только с удовольствием расскажет вам, но и раздаст буклеты и листовки потенциальным клиентам. У этой технологии есть свои недостатки, которые проявятся со временем. Лучше узнать о них заранее, чтобы учесть обязательные расходы в коммерческом предложении. В противном случае жить в таком доме неприятно. Вам необходимо принимать рациональные решения, а не быстро проходящую эйфорию.

Звукоизоляция

Прикоснувшись к плите SIP вживую, понимаешь, что все сказки о ее способности приглушать звук не имеют ничего общего с реальностью тихого и приятного существования, поглощая до 70 дБ. Когда вы ударяете по тарелке ладонью или деревянным молотком, звук получается резкий, как у барабана. Если вы строите в оживленном месте или на дороге, вам придется десять раз подумать: звук молотка похож на звук барабана.

Вся правда о домах из СИП панелей

В доме из SIP ничто не поглощает звук. Панели начинают вести себя как мембрана барабана — особенно на низких частотах. На самом деле, двигатель КАМАЗа можно услышать за три-четыре улицы без дополнительной звукоизоляции. Еще не показан, но уже слышен. Если собака врывается во внутренний дворик, она, скорее всего, будет бить под ухом. Если кто-то спускает воду в туалете, чихает или внезапно хлопает дверью наверху, вы услышите это первым. Это происходит потому, что стены из SIP настолько легкие, что даже короткие волны высокой частоты могут резонировать и переносить звук в помещение. Говоря о басах, которые проходят незамеченными через такие материалы.

Его следует сохранить с помощью дополнительных звукоизоляционных материалов. Для увеличения вязкости стенок необходимо создать многослойную структуру. Это связано с тем, что невозможно сделать его монолитным. Тем не менее, если звукоизоляционными материалами отделаны только стены, это будет неэффективно. Полы также лучше резонируют и звучат. Их нужно обработать — черновой пол, изолятор, окончательный пол. Это все деньги.

Экологичность

Распространенный вопрос о безопасности дома из SIP-панелей — можно ли долго находиться в помещении, окруженном со всех сторон пенополистиролом, основным наполнителем технологии. В этом отношении все ужастики про полистирол — это многочисленные небезопасные конкуренты. Пенополистирол не опасен. Японцы строят из него целые дома без дополнительной облицовки. Не покупайте SIP-панели в соседнем гараже. Там местные мастера прессуют их из недорогой самодельной пены. Концентрация стирола, выделяемого этими материалами, настолько мала, что ее нельзя даже сравнить с количеством выхлопных газов автомобилей, которые мы вынуждены вдыхать. Вредный газ стирол выделяется при температуре выше 90 градусов Цельсия, но это происходит только в одном случае (во время пожара), подробнее об этом читайте ниже.

Бояться в плитах надо не пенополистирола

Пенополистирол зажат между двумя ориентированно-стружечными плитами (OSB или ОСП); при изготовлении плит OSB-3 (водостойких) используется древесный шпон, а в качестве связующего вещества применяется формальдегидная смола — меламино-формальдегидная или карбамидо-формальдегидная. Их концентрация составляет 12-14% от массы OSB. Все они токсичны и постоянно выделяют в воздух формальдегид и метанол. В помещениях, полностью покрытых такими материалами, концентрация ядов выше, но никто этого не замечает из-за дозированного воздействия безвредного пенополистирола.

Вся правда о домах из СИП панелей

В Германии, США и Канаде плиты OSB производятся повсеместно. Однако нельзя сравнивать управление производством в этих странах с управлением в России. Если плиты лицензированы для жилищного строительства за рубежом, то эти сертификаты даже нельзя сравнивать с местным производством под Воронежем. В Финляндии, крупнейшем производителе плит OSB, этот материал идет только на экспорт и запрещен для внутреннего строительства.

Маркировка импортных и российских плит одинакова — Е1 и Е2, только в Европе стандартом считается содержание формальдегида в продукции 8 мг на 100 грамм сухой смеси (класс Е1) или 15 мг на 100 грамм (Е2). В России они составляют 10 мг и 30 мг соответственно; Е2 вообще не рекомендуется ГОСТом для строительства жилых помещений. Добавьте к этому контроль за соответствием этим классам в России, где сертификаты выдаются ведомством, не видя производства.

Формальдегид разъедает волокна древесины во время прессования при высоких температурах. В течение 14 лет она постоянно выделяется на фоне тарелок. Интенсивность испарения зависит от условий окружающей среды. Чтобы уменьшить количество вредных испарений, убедитесь, что пластины не новые. Через шесть месяцев после выработки токсинов их количество снижается на 50%. Не допускайте высокой влажности, это также будет способствовать испарению. Важно знать, что чем жарче на улице, тем активнее будет происходить испарение. Для теплых зим и жаркого лета сырые, горячие и влажные плиты, пропитанные формальдегидной смолой. Варианты не являются оптимальными. Используйте несъемные блоки из щепы и цемента и монолитное ядро. Все эти материалы не различают опасных веществ даже при активном горении; если вы строите из SIP-панелей, убедитесь, что они имеют сертификат E1 для OSB и не оставляйте открытых участков, даже если вам нравится внешний вид и текстура древесной стружки. В идеале, потратьтесь на экологически чистые плиты или плиты с экологической маркировкой. В таких материалах используется метинденилдиазоцианат — основа для производства полиуретана, который не выделяет веществ, но стоит на несколько порядков дороже.

Строительство SIP дома

Панельный дом SIP будет служить вам верой и правдой, как сказано в рекламном буклете. Купить его и доставить на место недостаточно. Тем не менее, это каркасный дом, и он должен быть построен правильно. Обманчивая септическая простота дизайнеров вводит в заблуждение как заказчиков, так и исполнителей. На самом деле, каркасные дома — это сложная технология, а описание главной сцены занимает всего 200 страниц. Трудно найти такой уровень мастерства в Крыму, когда у вас есть команда, соблюдающая все требования. Человеческий фактор при сборке очень высок, и это создает проблемы на полуострове.

Вся правда о домах из СИП панелей

В Archicade недостаточно создавать полезные чертежи планировок и фасадов. Это программа, которая стоит 13 000 евро для резки панелей и расчета нагрузок. Только программа. Без него панели будут лежать неправильно, появятся микроскопические или очень выраженные трещины, и здание может стать хрупким. Древесина во время строительства не должна просто высыхать, а влажность 9% является одним из основных требований техники, которое практически невозможно соблюсти во многих районах.

Чтобы не париться, строители просто ныряют в довольно большие щели при монтаже пены — это нарушение. Следующая бригада создает пустую коробку, в которой дыра под окном вырезается бензопилой, а потолок усиливается на глаз.

В Канаде и США дома строятся в соответствии с четкими инструкциями. Прописаны правила хранения материалов, правила транспортировки и оптимальная влажность. В России эта техника была упрощена для понимания потребителей, и остались только низкие цены. Тот факт, что такие дома необходимо тщательно строить, означает, что каждый просчет стоит денег, которые окупаются через несколько лет, никто не говорит. Неправильный монтаж, хрупкие черные винты и дешевая древесина для соединения балок — все это кажется мелочами, но они сводят на нет все преимущества куполов SIP.

Атмосфера и комфорт

Вся правда о домах из СИП панелей

Дом из SIP-панелей — это дом Termom. Он герметичен и имеет нулевую паропроницаемость. Такой дом хорошо удерживает тепло в помещении, но только при условии плотно закрытых окон. При отсутствии вентиляции они быстро становятся холодными зимой. Если этого не сделать, то дышать будет нечем — стены Siphouse легкие и тепло вообще не накапливается, поэтому вся работа по обогреву ложится на систему отопления и электрические счета. Инерционные дома не имеют такой проблемы — бетонное или каменное ядро полностью накапливает энергию, излучает ее и нагревает пространство внутри. Однако это не означает, что в доме из SIP-панелей можно сразу задохнуться. Это не ощущается явно — повышенный уровень углекислого газа приводит к сонливости, вялости и снижению иммунной системы.

Все канадские и американские дома строятся сразу по проекту, который предусматривает усиленную принудительную вентиляцию. Это толстые воздушные каналы внутри дома, проложенные на этапе строительства. Два канала в каждой комнате, по которым воздух поступает и выходит, — это дорогостоящая система рекуперации. Чтобы не повышать стоимость дома, компании часто продают проекты, в которых такая вентиляция не предусмотрена, не говоря об этом. Люди понимают, что они должны зайти, построить отделку, а затем сделать воздуховод. Это означает, что ремонт необходимо проводить заново. Это требует планирования сотен тысяч в бюджете, как на ремонт, так и на дорогостоящие системы принудительной вентиляции.

Пожароопасность

Прежде всего, дом — это огонь и мебель. Материал стен имеет решающее значение на втором этапе. Это зависит от того, устоит ли коробка до приезда пожарных и как быстро огонь распространится по дому — зайдите на YouTube, чтобы посмотреть, как производитель миниатюрных горелок SIP пытается зажечь плиту. Мы зажгли его, убрали и вышли на улицу — купили, потому что он не горел. Сгорание. Во время пожара, если температура намного выше, а воздействие постоянное и длительное, плита ОСП сгорит полностью.

Согласно Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон № 123 от 22 августа 2008 года), ОСП-3 относится к пятому классу (КМ5) пожарной опасности строительных материалов.

  1. Группа горючести по ГОСТ 3024 4-G4 (сильная среда);
  2. Группа воспламеняемости — B3 (легковоспламеняющиеся);
  3. Группа горючих продуктов по ГОСТ 12.1.04 4-G4 (очень опасные);
  4. Группа горючих продуктов по ГОСТ 12.1.04 4-G4 (очень опасные).

Поэтому обязательной отделкой OSB считается хотя бы один (лучше 2) гипсокартонный лист. Только после этого группа горючести стены повышается до нормального показателя Г1. Можно построить, но лучше заранее позаботиться о безопасности: если SIP-панели отделаны гипсокартоном, покрашены или зашпаклеваны, оклеены обоями или облицованы плиткой, открытый огонь не так быстро доберется до прессованной древесины, но если это произойдет, SIP Domo сгорает гораздо быстрее, чем заявляют рекламодатели. Кроме того, под OSB находится пенополистирол, который сам не горит — это правда, но он полностью плавится и выделяет вредный стирол под постоянным действием быстрых температур.

Что в итоге

См. панели в жилых домах. Это отличная технология, которая работает и служит десятилетиями. Но счастливые результаты будут только в том случае, если из SIP-панелей будет построена интеллектуальная команда, в проекте, который не является интеллектуальным и не дешевым.SIP-дома требуют установки принудительной вентиляции в системе рекуперации. Они должны использовать высококачественные панели с подлинной сертификацией. За строительством таких домов нужно следить особенно тщательно, так как важна каждая мелочь. Следовательно, при соблюдении технологии, дом из SIP-панелей площадью более 100 квадратных метров не намного дешевле монолитного дома из камня или из блоков Теколит.

Смотрите также

Как создать уютный и функциональный интерьер дачи, а также сделать ее благоустроенной и комфортной для отдыха

Лето — это время, когда мы с удовольствием покидаем шумный город и отправляемся на дачу, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *